domingo, 29 de julho de 2018

CULTURA DA JAQUEIRA


Jaqueira (Antocarpus heterophyllus), árvore de grande porte, nativa da Índia, Família Morácea, esta frutífera é rica em açúcar e Vitaminas do Complexo B, sua madeira é utilizada na indústria moveleira e naval.
Quanto ao seu melhoramento genético e banco de dados são desenvolvidas poucas pesquisas e estudos científicos.
No Recôncavo da Bahia, nas margens da BR 101, Sitio Águia, próximo a Governador Mangabeira e na Avenida Getulio Vargas em Cruz das Almas, constatei em loco a erradicação desta frutífera na fabricação de moveis rústicos pondo em extinção esta espécie.
Árvore perinofólia com altura 20 metros, com tronco robusto 0,30 a 0,60 de diâmetro, provida de copa mais ou menos piramidal e densa.
 A maior utilidade da jaqueira são seus frutos consumidos, nas regiões tropicais do mundo e também no Recôncavo Baiano, a constituir-se em alimentos básico para comunidades rurais e também fonte de alimento da fauna silvestre.

Sugestão:
Implantação de viveiros para formação de mudas sementes obtidas de árvores precoces, vigorosas, sadias e de boa produção em prol da preservação desta espécie, difusão de tecnologias desenvolvidas pelas empresas de Extensão Rural, Pesquisas e Universidades.

Aloísio Sacramento
Engenheiro Agrônomo/Engenheiro de Segurança do Trabalho

Sem comentários:

Enviar um comentário