domingo, 1 de outubro de 2017

METAL CROMO

Cromo C é considerado metal pesado elemento químico, onde apresenta número atômico 24, massa atômica 52, devido sua densidade 7,14g/cm³, conforme tabela periódica, porém não sintetizados e não destruídos pelo homem devido ser bioacumulativo no organismo humano, onde o organismo não é capaz de eliminar, proporciona efeito adverso á saúde humana. 
Grande importância no organismo humano está relacionado no controle da glicose e lipídios, contribui no controle da pressão sanguínea, ajuda no crescimento, age como controlador de diabetes no organismo.
Este metal originário de esgotos sanitários, estes afluentes quando lançados nas águas, no solo e no ar, podem ser absorvidos pelos vegetais e animais provocando grande risco de contaminação, intoxicação da cadeia alimentar.
Fontes poluidoras de contaminação ambiental são verificadas em incêndios florestais e erupção vulcânica, para o Cromo VI proveniente das atividades humanas, originando pelas emissões nas fabricações de cimento, mineração de cobre, lixos urbanos e industriais, incineração, fundação, soldagem, curtumes no curtimento do couro.
Danos provocados para o meio ambiente as conseqüências ambientais do aumento nas concentrações de cromo ocorre nas espécies aquáticas, através das algas, protozoários, fungos e bactérias.
Danos á saúde humana, ocorre no tratamento respiratório os efeitos ocupacionais em indivíduos expostos a elevados níveis de cromo, apresentam ulceração, perfuração do septo nasal, irritações respiratórias, efeitos cardiovasculares possíveis gastrointestinais.
Doenças provocadas por carência de cromo no organismo humano:
Diabetes, redução na produção de insulinas, redução no metabolismo da glicose, aminoácidos e lipídios, insuficiência renal, câncer pulmonar, infamação e necrose da pele e vias aéreas superiores.
Deficiência de cromo na dieta, pode ocorrer uma perda na sensibilidade da ação da insulina, sendo a pessoa passa absorver muito rápido, o açúcar, doces e pães, consequentemente leva á diminuição da sociedade e ao aumento do peso, gerando outras doenças, o diabetes Tipo 2.
Principais fontes de cromo encontrados na alimentação diária, nas hortaliças brócolis, alho, pimentão, espinafre, nas frutas laranja, banana, uva suco de uva, vinho, cereal trigo nas massas integrais, levedo de cerveja, carnes, frangos, fígado, ovos, marisco ostras  e queijo,
Cromo é estresse
 A excreção urinária do cromo aumenta sobre ação de fatores estressantes tais como: exercícios fatigantes hemorragias aguda e infecções.
Obs: A medida que envelhecemos, retemos menos cromo no organismo.


Aloísio Sacramento – Engenheiro Agrônomo/ Engenheiro de Segurança do Trabalho 

Sem comentários:

Enviar um comentário