Agrotóxicos são substâncias químicas
(herbicidas, pesticidas, utilizadas em produtos agrícolas e pastagens).
Brasil é o quinto país do mundo, maior
consumidor e comprador de agrotóxicos, onde são constatados trabalhadores
rurais contaminados, levando a morte por excesso de aplicação de agrotóxico, sem
devida assistência técnica e receituário agronômico.
Em outros países quatorze produtos foram
proibidos de aplicação na agricultura, aqui no Brasil continuam os usos
demasiados, onde há intoxicações por essas substâncias vem aumentando os
trabalhadores rurais, onde ficam expostos e também outras pessoas são
contaminadas pelos alimentos.
Nos alimentos podem ser encontrados nos
vegetais, verduras, legumes, frutas e grãos, alimentos de origem animal, leite,
ovos, carne, frango. Nas hortaliças, concentra-se maior número de resíduos em
agrotóxicos como: tomate, alface, cenoura, pimentão, beterraba, couve e pepino.
Nas frutíferas concentra-se maior número em
resíduos em agrotóxicos: morango, laranja, mamão, abacaxi.
Quanto ao grau de intoxidez dos agrotóxicos:
Classe 1 – Cor vermelha, extremamente tóxica.
Classe 2 – Cor Amarela, altamente tóxica.
Classe 3 – Cor Azul, medianamente tóxico.
Classe 4 – Cor Verde, pouco tóxico.
O Uso intenso de agrotóxicos consiste na
degradação dos recursos naturais, solo, água, ar, fauna e flora. Quando mal
utilizados, os agrotóxicos podem provocar tipos de intoxicação aguda: os
sintomas surgem rapidamente, subaguda, os sintomas aparecem aos poucos,
provocando dor de cabeça, sonolência e dor no estômago. Crônica: podem surgir
meses e anos podendo levar paralisias e doenças como câncer e problemas
respiratórios.
Fiscalização:
ANVISA e ADAB, órgão responsáveis pela
fiscalização dos produtos contaminados por agrotóxicos, quanto aos produtos
contaminados em excesso, aonde venham prejudicar o ambiente e a saúde humana. O
infrator sofrerá penalidades, advertências, multas ou apreensão dos produtos.
NR-31:
Segurança e saúde no trabalho, na agricultura, pecuária,
silvicultura, exploração florestal e aqüicultura, onde vamos abordar, quanto à
pulverização e Aplicação dos Agrotóxicos na Agricultura, onde devem ser
utilizados EPI´s (Equipamentos de Proteção Individual), óculos, máscara, luvas,
botas, fardas, pulverizadores costais em perfeito estado, condições de uso e
devidamente higienizados. Quando não são
utilizados esses equipamentos de segurança, proveniente da ausência de
informações pelo trabalhador consiste baixo grau de escolaridade, perpetuação
antigas práticas de cultivo, não respeita o tempo de carência da aplicação e da
colheita do alimento.
Transporte
e Armazenamento:
Respeitar regras para diminuir os riscos com
acidentes, cumprir as legislações de transporte, manuseio e armazenamento de
produtos perigosos. Veículo recomendado tipo caminhonete em perfeitas condições
de uso, embalagens colocadas em formas seguras, transporte usando a nota fiscal
dos produtos. Para guardar devem ser em formas seguras, juntas aos seus
familiares e ao meio ambiente.
Depósitos devem ficar em local livres de inundações com
construções de alvenaria (tijolos), Box com iluminação e ventilação natural,
piso cimentado sem rachaduras, instalações elétricas em bom estado de
conservação, portas devem ficar fechadas, as embalagens colocadas sobre
estrados.
Sugestão:
O empregador rural ou equiparado deve proporcionar
capacitação sobre prevenção de acidentes com agrotóxicos a todos trabalhadores
expostos diretamente. Promover programas de capacitação desenvolvidos por órgãos
de serviços de extensão rural, SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, instituições
de ensino superior em ciências agrárias, entidades sindicais e associações de
profissionais. Quando o trabalhador apresentar sintomas de intoxicação de ser imediatamente
afastados das atividades e ser transportados para atendimento médico.
Aloísio Sacramento.
Engenheiro Agrônomo/ Engenheiro de Segurança do
Trabalho
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