segunda-feira, 2 de outubro de 2017

AGROTÓXICOS

Agrotóxicos são substâncias químicas (herbicidas, pesticidas, utilizadas em produtos agrícolas e pastagens).
Brasil é o quinto país do mundo, maior consumidor e comprador de agrotóxicos, onde são constatados trabalhadores rurais contaminados, levando a morte por excesso de aplicação de agrotóxico, sem devida assistência técnica e receituário agronômico.
Em outros países quatorze produtos foram proibidos de aplicação na agricultura, aqui no Brasil continuam os usos demasiados, onde há intoxicações por essas substâncias vem aumentando os trabalhadores rurais, onde ficam expostos e também outras pessoas são contaminadas pelos alimentos.
Nos alimentos podem ser encontrados nos vegetais, verduras, legumes, frutas e grãos, alimentos de origem animal, leite, ovos, carne, frango. Nas hortaliças, concentra-se maior número de resíduos em agrotóxicos como: tomate, alface, cenoura, pimentão, beterraba, couve e pepino.
Nas frutíferas concentra-se maior número em resíduos em agrotóxicos: morango, laranja, mamão, abacaxi.
Quanto ao grau de intoxidez dos agrotóxicos:
Classe 1 – Cor vermelha, extremamente tóxica.
Classe 2 – Cor Amarela, altamente tóxica.
Classe 3 – Cor Azul, medianamente tóxico.
Classe 4 – Cor Verde, pouco tóxico.
O Uso intenso de agrotóxicos consiste na degradação dos recursos naturais, solo, água, ar, fauna e flora. Quando mal utilizados, os agrotóxicos podem provocar tipos de intoxicação aguda: os sintomas surgem rapidamente, subaguda, os sintomas aparecem aos poucos, provocando dor de cabeça, sonolência e dor no estômago. Crônica: podem surgir meses e anos podendo levar paralisias e doenças como câncer e problemas respiratórios.
Fiscalização:
ANVISA e ADAB, órgão responsáveis pela fiscalização dos produtos contaminados por agrotóxicos, quanto aos produtos contaminados em excesso, aonde venham prejudicar o ambiente e a saúde humana. O infrator sofrerá penalidades, advertências, multas ou apreensão dos produtos.
NR-31:
Segurança e saúde no trabalho, na agricultura, pecuária, silvicultura, exploração florestal e aqüicultura, onde vamos abordar, quanto à pulverização e Aplicação dos Agrotóxicos na Agricultura, onde devem ser utilizados EPI´s (Equipamentos de Proteção Individual), óculos, máscara, luvas, botas, fardas, pulverizadores costais em perfeito estado, condições de uso e devidamente higienizados.  Quando não são utilizados esses equipamentos de segurança, proveniente da ausência de informações pelo trabalhador consiste baixo grau de escolaridade, perpetuação antigas práticas de cultivo, não respeita o tempo de carência da aplicação e da colheita do alimento.
Transporte e Armazenamento:
Respeitar regras para diminuir os riscos com acidentes, cumprir as legislações de transporte, manuseio e armazenamento de produtos perigosos. Veículo recomendado tipo caminhonete em perfeitas condições de uso, embalagens colocadas em formas seguras, transporte usando a nota fiscal dos produtos. Para guardar devem ser em formas seguras, juntas aos seus familiares e ao meio ambiente.
Depósitos devem ficar em local livres de inundações com construções de alvenaria (tijolos), Box com iluminação e ventilação natural, piso cimentado sem rachaduras, instalações elétricas em bom estado de conservação, portas devem ficar fechadas, as embalagens colocadas sobre estrados.
Sugestão:
O empregador rural ou equiparado deve proporcionar capacitação sobre prevenção de acidentes com agrotóxicos a todos trabalhadores expostos diretamente. Promover programas de capacitação desenvolvidos por órgãos de serviços de extensão rural, SENAR – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, instituições de ensino superior em ciências agrárias, entidades sindicais e associações de profissionais. Quando o trabalhador apresentar sintomas de intoxicação de ser imediatamente afastados das atividades e ser transportados para atendimento médico.

Aloísio Sacramento.

Engenheiro Agrônomo/ Engenheiro de Segurança do Trabalho

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